Ir para o conteúdo

Prefeitura Municipal de Conceição do Mato Dentro e os cookies: Nosso site usa cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar você concorda com a nossa Política de Cookies e Privacidade.
OK
Prefeitura Municipal de Conceição do Mato Dentro
Acompanhe-nos:
Rede Social Facebook
Rede Social Instagram
Rede Social YouTube
Notícias
Enviar para um amigo!
Indique essa página para um amigo com seus dados
Obs: campos com asterisco () são obrigatórios.
Enviando indicação. Por favor, aguarde...
SET
13
13 SET 2021
CONCEIÇÃO NA MÍDIA
QUEIJO DONA IAIÁ CONQUISTA MEDALHA DE PRATA EM CONCURSO NA FRANÇA 
enviar para um amigo
receba notícias

CMD, SEGUNDA-FEIRA 13.09.2021 – A Prefeitura de Conceição do Mato Dentro parabeniza o queijo Dona Iaiá pela conquista da medalha de prata no Mundial do Queijo de Tours, na França. Há três gerações, é produzido o queijo minas artesanal Dona Iaiá, elaborado com leite cru, sal, coalho e pingo. Esse queijo representa não somente a tradição do patrimônio imaterial mineiro, mas também uma forma de homenagear a mãe de Estela Mares, fabricante dessa preciosidade, fazendo menção ao carinho e amor que é colocado em todo o processo de fabricação.

Segundo Estela, o queijo carrega a tradição do saber fazer de quase 300 anos, passado a terceira geração da família. Ela, que administra juntamente com a matriarca da família a fazenda, conta que a mãe aprendeu com os pais e continuou produzindo em pequena escala para sustento de todos. “Ela sempre foi minha inspiração de mulher, mãe, guerreira e vitoriosa” declarou.

Mantendo a essência da produção artesanal, a família passou a maturar os queijos. Estela conta que hoje a marca já tem produtos de primeira linha aprovados pelos paladares mais exigentes. “A vida inteira fui apaixonada pelos queijos da minha mãe, até que resolvi aprender este ofício”. Ela participou da Missão Técnica na França em 2017, organizada pelo SerTãoBras e Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (Faemg), e, ainda, de cursos de cura com os franceses Hervé Mons e Delphine Geant.

Entre os produtos da família estão os premiados queijos maturados com 20 e 30 dias. “O processo de maturação é resultado do clima, relevo, altitude e pastos nativos da região. Fazer queijo é preservar a nossa história, tem toda a dimensão emocional e afetiva que amamos tanto, estou muito feliz”, destaca Estela Mares.

No mês de setembro de 2021, o queijo artesanal Dona Iaiá conseguiu o Selo Arte junto ao Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), o que possibilitará a venda em todo o Brasil. Juntamente, conseguiram mais uma medalha de prata no Mundial do Queijo de Tours em 2021, que está acontecendo nos dias 12, 13 e 14 de setembro. “Posso dizer que é mais uma medalha porque em 2019 também fomos premiados com prata nesse mesmo concurso”, comemorou Estela.

O concurso acontece de dois em dois anos em Tours, na França, e recebe queijos do mundo inteiro. Os queijos do Brasil, este ano, foram enviados com a ajuda da SerTãoBras, por Débora Pereira, que organizou as inscrições e os enviou juntamente com alguns produtores.

PREFEITURA DE CONCEIÇÃO DO MATO DENTRO
JUNTOS POR UM NOVO TEMPO

Autor: PREFEITURA DE CONCEIÇÃO DO MATO DENTRO
Local: CONCEIÇÃO DO MATO DENTRO
Seta
Versão do Sistema: 3.2.8 - 16/11/2022
Copyright Instar - 2006-2022. Todos os direitos reservados - Instar Tecnologia Instar Tecnologia