Terminou, mas não acabou. Foram quatro dias de uma festa que já é tradicional e que continuará alegrando conceicionenses e turistas nos próximos anos. O XII Festival da Cachaça apresentou também o queijo e o pastel de angu e teve entrada gratuita. Um novo formato que deu muito certo. O tempero ficou por conta das atrações musicais que atenderam a todos os gostos, atraindo crianças, jovens, adultos e famílias.
Segundo a Secretária Municipal de Turismo, Rejane Ottoni, “este evento foi realizado sob experimentação, pois tudo que se inova merece um cuidado especial. Como estávamos com o portão aberto desta vez, resolvemos disponibilizar os produtos na parte interna do mercado, mas, atendendo a pedidos, voltaremos a utilizar estandes externos na próxima vez”. Rejane ainda disse que todas as opiniões do público são fundamentais para que se promova um evento cada vez melhor. “Tenham certeza de que estamos tentando acertar uma forma de agradar a todos”, disse.
Palestras
Na quinta-feira, abriu-se o evento com palestras sobre a produção do queijo e da cachaça. Carlos Frederico da EMATER falou aos produtores, fazendeiros e interessados sobre como produzir o queijo minas de qualidade, atentando para os cuidados que se devem ser tomados desde a saúde do animal até o produto ser disponibilizado nas prateleiras. O outro palestrante, Fernando Leite, representante da AMPAQ – Associação Mineira dos Produtores de Cachaça de Qualidade falou sobre a cadeia produtiva da cachaça de alambique e o desenvolvimento local.
Produtos
O queijo foi representado pelo único produtor certificado de CMD, o queijo da Fazenda Tomazinho, mais conhecido como “queijo da Nicinha”.
O Pastel de Angu foi produzido e comercializado por Vânia Alves de Queiroz, uma das cozinheiras mais populares da região.
As cachaças foram representadas pela Bento Velho e Monte Verde, produzidas no município, além das marcas: Prazer de Minas, Velha Januária, Insinuante, Salinense, Mineiríssima, Salicana, Vale Verde, Famosinha de Minas, Taverna de Minas, Santuário de Minas, João Andante, Malícia Mineira.
A Cachaça Sapolitana não fez parte do Festival este ano por motivos de saúde na família dos produtores. Já os responsáveis pela cachaça Dukin não quiseram participar.